您当前所在位置:首页 > 作品欣赏
贫困户的军令状”
来源:  发布日期: 2017-12-21  访问量: 
 
贫困户的“军令状”
 
师正伟
 
 “笃笃、笃笃……”晚上10点,甘肃省正宁县永正乡大学生村官李刚踏着朦胧的月光回到了乡政府,浑身疲惫地躺在床上打瞌睡,刚合上眼,突然被一阵急促的敲门声惊醒。
 
“栓宝哥,快进来,这么晚了有啥急事?”李刚一看,来客是自己担任第一书记的南住村的村民王栓宝。“有点小事,一是快过新年了给你尝点自家晾晒的杏干,二是想向你立个‘军令状’。”王栓宝不好意思地说。“军令状?”李刚听了一头雾水,疑惑地问。“你以前为了激励我脱贫,和我签订了‘保证书’,明年,我为了自己致富也给你立个‘军令状’。”王栓宝憨笑着说。
 
李刚这才明白了其中缘由。
 
2016年,李刚担任村党委第一书记后,到贫困户王栓宝家中走访。当时,王栓宝穿着一件破烂的黑色马褂,正在家门口灰头土脸地整理柴垛,对李刚的到访并不待见,显得爱答不理。谈话中,李刚得知王栓宝家中有4口人,妻子长年生病,两个子女正在上学,银行贷款多达5万元,三间土木结构房屋年久失修,破旧不堪,家中生计全靠吃低保和种粮维持。
 
“你今后对生活有什么打算?”李刚问。“没什么打算,将就一天就是一天。”王栓宝抱着破罐子破摔的态度,极不耐烦地说。“你家的土壤适合种烤烟,种烟收益好,你少种些粮食作物,多种点烤烟,光景几年或许就能好转。”李刚劝导说。“地里种啥我自己心中有数,不用你操闲心,哪凉快哪歇着去。”王栓宝冷漠地说。
 
没想到第一次劝说就吃了个“闭门羹”,碰了一鼻子灰。但李刚并没有灰心,他从各种救济渠道给王栓宝争取到了一个烤烟楼,一些烟草肥、地膜和科技资料,三番五次上门动员劝说。“你光动员我种烟,如果收成没有种玉米好谁赔我的损失?”王栓宝有点心动,但还是犹豫不决。“这样把,我给你签订一份‘保证书’,如果当年烤烟亩收入低于种粮收入,不但给你赔付差价,还按当地每亩300元的土地承包价格赔偿‘过失指导费’。”为了打消王栓宝的顾虑,由村支书作证,李刚当场就给王栓宝立了一份“保证书”。
 
有了“保证书”,王栓宝才极不情愿地种了三亩烤烟。此后,李刚和村上其他干部帮王栓宝起垄覆膜,指导他采摘烘烤,分级扎把,当年,王栓宝三亩烤烟交售了15000多元,亩收入高出了种粮的四五倍。
 
尝到了收获第一桶金的甜头后,王栓宝终于相信了李刚和其他村干部建议。2017年,他主动承包了耕地,种植了12亩烤烟,收入7万多元。不仅还清了在银行欠下的贷款,而且妻子的病也在治疗下有了好转,这让王栓宝一下子对生活有了信心。
 
“你一心帮我致富,我却多次伤了你面子,一直想向你道歉,却拉不下脸面,今天就是来了却这个心愿,还想请你继续帮助支持我。”王栓宝说着,把“军令状”递给了李刚。李刚一看,只见上面写着:“本人王栓宝,明年计划种植烤烟15亩,新盖瓦房5间。此计划如因个人因素不能兑现,本人从此不再享受国家任何特殊照顾政策。”尽管这个“军令状”不具备任何法律效力,但想到点滴之恩也能春风化雨,李刚还是毫不犹豫地在上面签上了自己的名字。