您当前所在位置:首页 > 作品欣赏
数九寒天忆蒲窝
来源:  发布日期: 2017-12-28  访问量: 
 
数九寒天忆蒲窝
 
王树诚
 
说起蒲窝很多人都很陌生,可在上个世纪五六十年代,蒲窝在胶东、鲁北一带那是相当流行。男女老少都会穿,不穿反倒不正常,除非你不怕冷。
 
蒲窝顾名思义也就是用蒲草编成的蒲草鞋,围成的一个草窝的形状,脚伸进去暖暖的。其实,要说暖和还是棉鞋,可在那个年代人们大多家境贫寒,有几个人能买得起棉鞋?村里的人们你穷,我穷,家家穷,冬天里穿双自己织的布,自己种的棉花,自家做件棉衣棉裤就不错了,至于棉鞋,大多用双蒲窝代替。每到初冬,几乎家家户户都给大人孩子买双蒲窝,等严冬到来时穿上,以防冻坏脚,穿双用蒲草编制而成的蒲窝就成了农家孩子们的期盼。
 
节气一交九,集市上就有了蒲窝的身影,蒲草随处可见,不过这编织手艺那真的需要心灵手巧才行。所以寻常人家还是以买为主,蒲窝不贵,价格低廉,早先是几分钱,到我记事起大概就是几毛钱,大多数农家人都买得起。集上卖蒲窝的小摊很多,大大小小的蒲窝兼顾男女老少,甚至老太太的三寸金莲或是“小放脚”都能买到称心的。姑娘们喜欢漂亮,心眼活泛的手艺人就把蒲草染成各种颜色,编出来的蒲窝大家都喜欢,红的、黄的、绿的,透着好看。小孩子们更是可爱,连刚会学走路的娃娃也有蒲窝穿。这蒲窝也是认产地的,人们在买以前一般会先问这是水湾的吗,只要答是,便可放心大胆地买。所以附近村里卖蒲窝的小商贩都会推着小推车去水湾批发蒲窝。水湾是山东省无棣县一个村的名字。当地有一则笑话,老师问,世界四大名城有哪些?一学生回答了本县的四个地名:大山、小山、车镇、水湾。这水湾是个盛产蒲草的地方,遍地的蒲草给当地人编蒲窝提供了得天独厚的便利条件,因此小贩们贩来的水湾蒲窝成了那个年代百姓心中的首选。
 
蒲子叶宽大厚实,蒲窝的编法和柳条筐的编法类似,从割草到编织,手艺人需要钻到地窖子里,点着昏黄的煤油灯,熬夜编蒲窝,就是这般的努力,一天编个五六双可能就是高手了。编蒲窝需要鞋楦子,一般都是木头的,因为鞋口没有弹性,所以鞋口多用椭圆形,刚好在脚面上,没有鞋腰便于脱穿。
 
刚买回的蒲窝还不能直接穿,还需有二次加工,把穿旧的布鞋鞋底缝在蒲窝底下,更有创意的用牛尿脬或羊蛋皮绷起来,使它成了一个即耐磨又牢固的千层底。再用袜子头或布将里里外外,前前后后贴好补好,人们把这道工序称之为“绷蒲窝”。里面再絮上麦秸,即轻便又保暖,经过加工后的蒲窝有的连穿几个冬都不坏。可如果遇上不讲究的人,说不定几天鞋帮就歪到一边去了,保准出不了冬。
 
虽然蒲窝走路十分方便,可它跑起来依旧是“踢了趿拉”的,有时只能用“拖”来形容这种鞋。可即便如此,蒲窝仍旧伴随着人们度过了一个又一个寒冷的冬天。老百姓的智慧是无穷的,蒲窝在不少地方都有所见,遍地蒲草好编鞋。只要有蒲草的地方就有它的存在,每个农贸市场都有专门的蒲窝市,足以看出那个时代蒲窝的兴盛。
 
可随着生活方式的改变,人们开始改穿棉鞋,到后来到村里来吆喝卖蒲窝的商贩不再来了。蒲窝摆在集市上没有人问,更没有人再穿这种简陋的鞋子。渐渐地,这种最天然最环保的传统民间工艺品已经到了濒临失传的境地,再见到蒲窝的身影大概只能在工艺品店里了。不管如何,寒冬时节,在老人们的心目中蒲窝永远是最温暖的记忆。岁月悠悠,蒲窝情长,它不知温暖了多少代人的脚,温暖了多少代人的心。在我的心中依旧怀念那蒲窝的暖,那蒲窝的情,那蒲窝的爱。